header
  • строительство коттеджей
  • отделочные работы
  • гидроизоляция
+7 (495) 673-24-62
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


 

Размеры кирпича

 Прежде чем начинать строительство дома из кирпича, неплохо было бы узнать о нем всю подноготную: размеры, свойства, достоинства, марку, особенности стандартизации.

 Стандарт кирпича остается неизменным с 1927 года и по сей день:

  • Одинарный 250 х 120 х 65 мм
  • Полуторный 250 х 120 х 88 мм
  • Двойной 250 х 120 х 138 мм

Размеры импортных кирпичей более разнообразны, к тому же среди западных строителей популярны так называемые разноразмерные кирпичи, поскольку считается, что кладка из таких кирпичей прекрасно подчеркивает уникальность, неповторимость и изысканность здания.

 

Строительство дома из кирпичаОдин из самых важных параметров кирпича – плотность. Наличие пустот для лицевого и строительного кирпича очень важно. Кирпичи бывают пустотелыми, пустотелыми поризованными, полнотелыми – у них нет отверстий. Последние используются там, где необходимо выдержать большое распределение нагрузок – в цоколях, фундаментах или на наружных стенах. Но для того, чтобы полнотелые кирпичи смогли обеспечить нормативную теплопроводность, стены из таких кирпичей должны быть довольно толстые – не менее 2 метров. И совсем другое дело – кирпичи пустотелые. Имеющиеся в них сквозные отверстия различной формы делают их теплыми, так что стены из этих кирпичей будут гораздо более тонкими, но при этом в помещении будет не менее тепло, чем, если бы в нем были более толстые стены. Кроме того, кирпичи с отверстиями дают на фундамент меньшую нагрузку, чем полнотелые кирпичи.

 

Самым теплым материалом считается поризованный кирпич. В нем также много сквозных отверстий, но с несколько иной структурой материала.

 

 

 В глину, которая используется при их производстве, добавляют минеральные и органические компоненты. Выгорая при обжиге, они образуют замкнутые поры очень маленького размера. В результате, получается обыкновенный, с виду, кирпич, имеющий уникальные функции керамики, высокий коэффициент теплопроводности, малый вес, высокую прочность. Благодаря такому кирпичу можно возводить тонкие стены быстро, без дополнительной теплоизоляции, существенно упрощая процесс кладки. Технология производства поризованных кирпичей предполагает наличие на боковинах гребней и пазов, которые нивелируют необходимость в вертикальных швах. Это позволяет уменьшить наличие так называемых «мостиков холода» и на порядок снизить расход используемого на кладку раствора. 

 

Цвет кирпича

 

 Еще один параметр, по которому различают кирпич – это его цвет. И если он не принципиален для строительного кирпича, то для кирпича лицевого он является очень важным. Сегодня керамический кирпич выпускают в самых разнообразных цветах и оттенках: черный, белый, с постоянным и плавающим оттенком.

То, какого цвета будет кирпич, зависит от качества и состава сырья, а также технологии обжига.  Для того чтобы добиться желаемого цвета, технологи добавляют в глину красители разных оттенков, а также используя глазурь и ангоб. Ангобом называют тончайший декоративный слой глины белого или цветного оттенка, который наносят на изделие, а только потом подвергают обжигу. Глазурь же – это цветной блестящий стекловидный слой, которым покрывают уже обожженный кирпич, а потом помещают в печь для еще одного этапа обжига. Именно благодаря двойному обжигу, глазированные кирпичи меньше пропускают влагу, являясь более устойчивыми к негативным воздействиям окружающей среды.

 

Инновацией в области декорирования кирпича является покрытие из металлополимеров. Оно позволяет создавать на поверхности изделия неожиданные, уникальные сочетания цветов, изысканные рисунки, красивые, ажурные надписи.

 

Марка кирпича

 

Марка кирпича обозначается буквой М и стоящей рядом цифрой, которая показывает, какую нагрузку способен выдержать один квадратный сантиметр строительного материала. Это так называемым предел прочности сжатия кирпича. Чем он выше, тем более крепкий и прочный кирпич. Изделия марки М 200, М 300 используют для строительства фундаментов очень высоких зданий, М 125 – для стен высоток, М 75, М 100 отлично подойдут для стен двухэтажных домов.

 

Морозостойкость кирпича

 

Этот параметр является чуть ли не самым важным в условиях климата нашей страны. Морозостойкость кирпича измеряется в циклах – сколько раз, без изменения своих свойств кирпич может замерзнуть и оттаять. Чем больше циклов сумеет преодолеть кирпич, тем дольше он будет служить. Чем меньше влаги сможет поглотить изделие, тем более прочным будет построенное из него здание. Водопоглощение кирпича колеблется в пределах от 6 до 16%. Обозначается буквой F и цифрой, показывающей, сколько циклов сумеет выдержать кирпич.